江西农业大学党办校办
办公室简介
发布时间: 2011-01-04   浏览次数: 13

 

  学校党委办公室、校长办公室为学校党政综合办事机构,是学校工作的中心和纽带,发挥着参谋助手、督促检查、综合协调的职能。现设秘书科、综合科、督查科,挂靠的单位有居委会、收发室、计生办。秘书科负责学校各类文件、讲话稿、调研材料等的起草,学校《年鉴》《制度汇编》编印等工作;督查科负责学校党委行政重大事项的督查、督办,办公自动化系统日常运行及维护,机要文件、印章管理及统计等工作;综合科负责学校会议、会务、日常接待以及党政领导事物性的服务等工作。

        1952年至1957年,江西农学院即设有院办公室(当时党员人数不够,未建党委)。1956年3月,开始设党委办公室,其中统战工作由党委办公室兼管。

  1958年,江西共产主义劳动大学总校成立,设校长办公室,罗松生任副主任。江西农学院设党团办公室、校长办公室。1959年江西农学院设党委办公室、校长办公室。这个时期的党办工作包含了组织、监察、宣传、校刊编辑等各项职能,校办则包含了收发、档案、打字等各项工作。1961年史宗孔担任共产主义劳动大学总校党委办公室副主任,于普同志担任党委办公室主任,石田任校长办公室主任。

  1963年江西农学院校长办公室增设秘书科,与行政科、伙管科构成校长办公室,季文如同志任校办主任。1964年4月,江西共大总校撤销党委办公室,把党委办公室、团委、人保处合并成立政治部,毛文友兼任政治部主任,马训、张凤鸣任副主任。同时成立总务处,把行政科、伙管科从校办划出。

  共大总校于1966年6月6日成立江西共大革命委员会,革委会下设三部一室,政治部、教务生产部、后勤部、办公室,调吴仕榜为革委会办公室主任。1969年9月江西农学院并入江西共产主义劳动大学总校。  

  1980年江西共产主义劳动大学改名为江西农业大学。学校撤销革委会办公室,办公室工作由邱朝东同志负责,这时的校办设有秘书科、信访接待科。1984年3月学校设党委办公室、校长办公室,陈智良任党办主任,颜龙彬任校办副主任,1987年颜龙彬任校办主任。1986年学校改接待科为外事办公室,隶属校办,1987年学校成立审计室,挂靠校办,文书档案室也归校办管理,为下属单位。1991年的校长办公室设有秘书科、外事办公室、档案室、卫生科、计划生育办公室、电话室、收发室,王华林任校办主任。从1991年开始,校办每年编印《年鉴》《规章制度选编》等。党办主任由汤加喜担任。1992年在学校内部管理体制改革中,党群部门人员、机构做了相应的调整。党委办公室、组织部、统战部(简称两部一室)合署办公,各部门原有职能、任务不变,由党办负责人牵头负责。1993年任兴铭任党办主任,兼任统战部部长,1994年档案室升格为副处级建制业务机构,挂靠校办。1995年学校恢复校办秘书科,增设督查科,划出隶属于校办的外事办公室,成立国际交流处。1996年刘步英同志任党办主任,王华林同志续任校办主任。

  1999年学校任命胡春晓同志为党委办公室主任,同时兼任校长办公室主任,至此两办开始合署办公。2000年校长办公室由督查科、秘书科、电话室、校园环境管理科、收发室、居委会、招待所组成,计生办、规划办、综合档案室也挂靠校办,是职能较多的一个时期。2001年学校成立档案馆(处级建制),档案工作不再由校办管理。2002年由于胡春晓同志挂职下派,党办校办由副主任许斌华同志主持工作。2003年许斌华同志任校办主任,2005年学校增设校办综合科,许斌华同志任党办校办主任至今。

  多年来,党办校办秉承优良传统,紧跟时代步伐,不断学习,开拓创新,取得了一些成绩。2006年江西省教育厅授予党办校办“全省教育系统办公室工作先进集体”称号,贺一松、黎敏、胡永升等同志获“先进个人“称号。2007年省教育工委、教育厅授予许斌华同志全省大中专院校支援贫困县乡农村中小学第二期结队帮扶工程(2005—2007年)“先进个人”称号,黄新志同志获江西省教育厅授予的“江西省民办高校稳定工作先进个人”称号。

                          (执笔:万洁 审核:许斌华)